突然ですが・・・皆さんは料理をする時、どのようにメニューを決めて作っていますか?私は3年前まで、作りたい料理のレシピを検索(無限にある中から選ぶ) ↓買い物 ↓レシピを見ながら作るの順で日々の料理をしていました。料理は好きな方でしたが、はっきり言えば、ほとんどの料理が"レシピがないと作れない"状態でした。長女を出産してからは、それまでのように料理に対して時間がとれなくなりました。あやしながら料理をしたり、赤ちゃんが寝ている間にできる限り進めたり。隙間時間にレシピを検索しまくり。夜間授乳もあり、だんだんと体力はなくなっていき…時間が取れず、レシピには載っていない"味の微調整"がうまくいかず、料理も失敗が多くなりました。レシピを見ながら作ると、時間かかるんですよね。その上、離乳食作りが始まってさらに時間はなくなりました。自分の食事はというと、大変雑なもの。増えたのは、片手でパクッと食べられて、ある程度満足感も得られる菓子パン。そんな生活を続けていたら、身体の調子はどんどん悪くなっていきました。倦怠感、冷え、頭痛、便秘、イライラ・・・もちろん、産後のホルモンバランスの影響もありますが、食事が関係しているのは確実です。限界を感じて助けを求めて教わったのが、味付けの仕方。料理の基本です。教わって3年経った今は、買い物(旬のもの、その時のお買い得品など) ↓冷蔵庫にあるもので料理です。料理に対するハードルがぐっと低くなり、手のかからない簡単料理が増えました。しかし、栄養は以前より確実にUPです♪もちろん、今もレシピを見ることもありますが、参考程度に。そんな、知ってよかった一生使える料理のコツを今日はお伝えしたいと思います。ぜひ一度、試してみてくださいね♪目次・調味料はいいものを・美味しいと感じる味付けの基本は、塩味と甘味のバランスが1:1・「塩」は最初に入れる調味料は良いものを私は基本、塩をメインに味付けします。塩のみで仕上げることも多いですし、使う塩で出来上がりが全然違います。ぜひ、ミネラル(カルシウム・カリウム・マグネシウム・ナトリウム)を含んだ天然塩を。精製された塩は、サラサラとしていて使いやすく感じますが、99.5%以上が塩化ナトリウムです。また、塩辛さが目立ちます。天然塩は、塩辛いだけでなく、ほんのりと甘みがあります。醤油、みりん、酒、味噌は、原材料がシンプルなものを選んでみてください。加工されたものは比較的安く購入できますが、添加物が含まれています。その上、味が決まりにくく、物足りなくて、結局色々と上から味を足してしまいます。良い調味料は、それだけで美味しいので手間も省け、余計な調味料を買わなくてすみます。天然塩をまぶした鶏肉を1枚、グリルで焼きます。冷奴に美味しいお醤油をかけて、鰹節を少し。これで、ご馳走が2品でき上がりです。また、砂糖にも栄養素が含まれているものとそうでないものがあります。前者は、「きび糖、黒糖、てんさい糖」などです。それぞれ特徴があるので、好み、用途に合わせると良いと思います。私は、主にてんさい糖を使っています。美味しいと感じる味付けの基本は、塩味と甘味のバランスが1:1醤油や味噌などの塩味の調味料を1としたら、砂糖やみりんなどの甘味の調味料も1。「同割」と言うそうです。覚えやすい数字ですね。味噌を同じ分量のみりんで溶いたものに、豚肉や魚の切り身をつけておいて焼けば、味噌焼きです。キャベツやナスなどの野菜を炒めてそのつけダレで仕上げたら、野菜の味噌炒めです。1:1:1の醤油、みりん、酒を少し煮詰めれば、照り焼きに。生姜をプラスすれば、生姜焼きに。生姜ではなく、バターを少し加えたら、洋風のソテー。水や出汁に1:1の醤油とみりんを加えて煮れば煮物に。具材は、お肉でも魚でも野菜でも。色んなレシピがありますが、決まりなんてありません。「大さじ○杯…」と計る必要がないのでとっても楽ちん。味見をしてみて辛さがほしければ塩味の調味料を、もう少し甘くしたければ甘味をプラスすればOKです!「塩」は最初に入れる先ほどお伝えしましたが、私は塩をメインに使います。塩は「塩あじ」にするだけでなく、具材の旨さを引き出す力を持っています。その力を使うには、"最初に入れる"こと。炒めたり、茹でたりする時、具材を入れる度に塩を少々入れます。ほんとに、塩だけ!?と思う味になります。最後の味見で足りなければもう少し塩を、パンチをきかせたければ、胡椒も。野菜スープにすれば、茹でて流れたビタミンも摂取することができます。生姜とごま油を加えたら中華スープ。塩で茹でて、最後に豆乳を加えれば、豆乳スープ、水を出汁に変えれば豆乳鍋です!さいごに以上の3つで、日々の料理への負担は劇的に変わりました。私は大学生の頃、部活中によく酸欠を起こしていました。相談したドクターに言われたひと言が「運動量に対して、ご飯が足りていない」でした。仕事をしていた独身時代、気分が滅入ってしまうことがありました。その時相談した方に言われたひと言が「栄養が偏っている」でした。どちらも一人暮らしでした。また、私の娘はアレルギーがあり、肌が敏感です。乾燥で、かゆみが出やすくなったり、便秘にもなりやすいです。食事に気をつけることで、かなり改善されました。身体を作るのは毎日の食事ですが、分かっていても負担が大きいと続けにくいです…簡単に美味しいものができると、嬉しいですし、作る気になります。手の込んだものだけが、良い料理とは限りません。自分の好きな簡単料理を増やしていきませんか?