朝ごはん、お弁当、おやつ、練習前、練習後、試合前etc…。どんな時にも大活躍!手軽で栄養もバッチリ!カラダが喜ぶ簡単おにぎりレシピを紹介します!仕事中の夫から「このオニギリ!メチャうまいなぁ!!ありがとう!」とメッセージが届いた我が家のおにぎり♪ 4歳、1歳の子どもたちも、よく食べます♡ぜひ一度お試しください!材料(おにぎり2個分)材料量ごはんお茶碗2杯分しらす(ちりめんじゃこでもOK)2つかみほど梅干し1個天然塩海苔orめんつゆ漬の大葉つくりかた梅干しを細かく刻むか、包丁の背でたたいておく。手間を省きたいときは、手でほぐすだけでもOK。ごはんに、①の梅干しと、しらすを入れて混ぜ合わせる。適量の水と天然塩を手に馴染ませ、握る。海苔、または、麺つゆにつけた大葉を巻いて、出来上がり♪ラップで握りたい時は、②で塩も一緒に。海苔、大葉はお好みで。我が家は、子どもたちは海苔、大人は大葉を巻いてます。大葉の麺つゆ漬け、おにぎりはもちろん、朝ごはんのお供としてもよく食べています。麺つゆでつけることで、大葉の保存にもなり便利です。また、大葉を漬けている麺つゆは、大葉の風味がたっぷりで、納豆、冷奴、その他のかけつゆとしても◎また、塩は天然塩(自然塩)がおすすめ。塩は控えめがいいと思われる方も多いかと思いますが、塩はミネラルを補給できる大切な食材です。精製された塩ではなく、ぜひ、海の栄養素が含まれている天然塩を使ってくださいね!おいしさも全然違いますよ♪